Птицы - покорители воздуха

Поиск
Перейти к содержимому

Главное меню

Водоплавающие птицы

Экологические группы птиц

Водоплавающие птицы


Приспособленность к месту обитания:

Уплощённое лодковидное тело,
Перепонки на лапах,
Ноги вытянуты далеко назад,
Оперение густое, водоотталкивающее, сильно развит пух,
Хорошо развит подкожный слой жира,
Всеядны.
Жизнь водоплавающих птиц тесно связана с водоемами, в которых они добывают корм. Водоплавающие птицы, как показывает само название, способны плавать, а многие из них еще и ныряют. В связи с приспособлением к плаванию и нырянию у водоплавающих птиц развиты перепонки между пальцами ног, а сами ноги отставлены далеко назад.
По земле большинство водоплавающих птиц передвигаются медленно и неуклюже. Оперение водоплавающих птиц предохраняется от намокания главным образом строением перьевого покрова. Плотное переплетение перьевых и пуховых бородок образует густой слой с водоотталкивающей наружной поверхностью. Кроме того, водонепроницаемости способствуют бесчисленные пузырьки воздуха, заключенные в тончайших полостях слоев оперения. Смазывание перьев выделениями копчиковой железы тоже имеет значение для защиты от воды: оно сохраняет естественную структуру, форму и эластичность перьев, образующих водонепроницаемый слой.
К водоплавающим относятся многие птицы разных отрядов. Ознакомимся с представителями двух отрядов.
Отряд Гусеобразные.
Это всем известные утки, гуси и лебеди. У них по краям клюва расположены роговые пластинки или зубцы различной величины и формы, а на конце клюва имеется утолщение - ноготок. Гусеобразные - выводковые птицы.
Утки.
У них пары образуются только на один сезон. Самцы окрашены ярко и разнообразно. В насиживании и воспитании молодых они не участвуют. Самки имеют маскирующую, буровато-пеструю окраску. Гнезда преимущественно устраивают на земле, под укрытиями: под кустами, кучами хвороста, нависшей травой. Самка выстилает гнездо пухом, который выщипывает у себя на груди. Когда она сходит с гнезда покормиться, то прикрывает этим пухом яйца, чтобы они не остыли и были спрятаны от глаз хищников. Утки кормятся на мелководьях, опуская в воду голову, отцеживая через пластинки клюва мелкие растительные и животные организмы.
Гуси.
Они более крупные, чем утки. Самцы и самки окрашены одинаково. Питаются почти исключительно растительной пищей. Клюв крепкий, края его с зубцами - ими гуси отрезают, как ножницами, листья и стебли растений, а ноготком на конце клюва схватывают зерна. Не только хорошо плавают, но и могут быстро передвигаться по земле. Гнездятся в местах, где их не беспокоят, большими колониями, а в других местах отдельными парами. Насиживает самка, но самец держится поблизости, и с выводком ходят оба родителя. Перед отлетом на зимовку образуют большие стаи, причем в летящей стае гуси располагаются треугольником. Родоначальником домашних красноклювых пород является дикий серый гусь.


Лебеди.
Это крупные птицы массой до 12 кг, в размахе крыльев до 2,5 м, с величественной осанкой. У самцов и самок оперение чисто-белое, одинаковое. Кормятся, как и речные утки, на мелководьях, опрокидываясь вниз головой, донными беспозвоночными и частями растений. Яйца насиживает самка, а самец держится поблизости, охраняя гнездо, отгоняя при этом других лебедей. Пара сохраняется всю жизнь. В настоящее время лебеди стали очень редки.


В некоторых городах, где имеются парки с прудами, лебедей содержат как декоративных птиц.
Многие утки и гуси являются ценными промысловыми птицами, дающими прекрасное мясо и ценные перья и пух.
Отряд Пингвины.
Это совершенно своеобразные птицы. Крылья у них узкие и короткие, пастообразные, к полету непригодные. Пингвины (!) гребут ими во время ныряния. На лапах этих птиц есть плавательные перепонки. Ноги прикреплены к заднему концу туловища, поэтому на суше пингвины стоят вертикально. Зато при нырянии такое положение ног, дополняемое работой крыльев, позволяет плыть со скоростью свыше 30 км/ч. Пингвины могут даже выпрыгивать из воды на крутой берег или лед высотой до 1 м. Скелет тяжелый, что опять-таки облегчает ныряние. Перьевой покров очень густой. На крыльях расположены особые чешуевидные, очень жесткие перья, с узким опахалом.
Питаются пингвины рыбой, головоногими головоногими моллюсками и ракообразными. Обитают в основном в Антарктике. Самый крупный из них - императорский пингвин, высотой до 120 см, массой до 45 кг. Пингвины гнездятся колониями. По-видимому, в отношении к холоду это самые выносливые животные на Земле. Например, императорский пингвин выводит птенца в лютые морозы - при температуре
60 ... 70 °С.


Обитая в Антарктике, пингвины до недавнего времени не встречались с людьми и поэтому совершенно не боятся их. Наоборот, будучи очень любопытными, они сами посещают научные станции, свободно ходят по поселку, заглядывают в дома, а по наклонному трапу забираются даже на палубы судов.

Ответьте на вопросы:

1. Назовите водоплавающих птиц, черты их приспособленности к среде обитания.
2. Каковы особенности питания и размножения утки-кряквы?
3. Какие приспособления имеются у пингвинов к плаванию и нырянию?
4. В  чем сходство и различия гусей и лебедей? По каким признакам их объединяют в один отряд?
5. Назовите редкие и исчезающие виды гусеобразных и меры охраны их.

Назад к содержимому | Назад к главному меню